116 millions de dollars pour la conservation des gènes végétaux par les paysans

Publié le par Madou2Enterprise

Pour la première fois, les paysans des pays pauvres pourront prétendre à des avantages financiers pour avoir conservé et diffusé des variétés dont dépend la nourriture des générations futures.



MC

A Tunis, lors d’une réunion de la FAO, 11 pays du sud ont reçu un financement pour des projets destinés à protéger le patrimoine génétique et produire des « variétés plus résistantes au stress climatique et aux maladies », a annoncé Mohammed Kharrat, chercheur tunisien, élu représentant de l'Afrique dans l'instance exécutive du Traité. Orange d'Egypte ou pomme de terre du Pérou, ces projets, situés en Afrique, Asie et Amérique latine, permettraient de « nourrir deux milliards de bouches supplémentaires d'ici 2050 », selon une experte de la FAO. Au Maroc, il s'agira de lutter contre la maladie dite UG 99 qui menace 90% des variétés de blé dans le monde, selon les experts.

Un marchandage serré 

Pour Clive Stannard, expert fondateur du traité, « la nourriture que nous consommons est le résultat du savoir-faire ancestral des paysans, on doit le reconnaître ». Les discussions ont connu « un marchandage serré » entre les pays du sud, conduits par le Brésil, et les Etats industrialisés, sur la mise en commun de patrimoine génétique, le financement et la bonne gouvernance, selon une source proche de la réunion.

Paysans et producteurs de semences

Ce nouveau cadre multilatéral offre un accès gratuit au matériel génétique de 60 espèces cultivées qui assurent 80% de la nourriture des hommes et instaure le partage des revenus qui en découlent.

A partir des ressources génétiques partagées, les producteurs de semences peuvent désormais commercialiser et faire breveter des variétés, nouvelles ou améliorées. En contrepartie, ils reverseront 1,5% environ de leurs revenus aux paysans pour la conservation des gènes « in situ », au niveau de la ferme.

De milliers d'espèces cultivées autrefois, il ne resterait plus que 150 plantes pour nourrir l'humanité. Une douzaine de plantes, dont le riz, le blé, le maïs et la pomme de terre, assurent 80% des apports énergétiques d'origine végétale, selon la FAO.

 

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